
今日は、調理場みんなと、今旬真っ盛りの山菜狩りに。今日は、主に《こしあぶら、たかのつめ、こごみ》をターゲットにでかけました。

これが、こしあぶら。

たかのつめ 他のものに比べ、少々あくがつよいです。

こごみ
こしあぶらとこごみは、サッと湯がいて当館では今、小鉢で胡麻和えでお出ししています。
どれも天ぷらにすると、口の中で広がる苦味が、丹後の春を感じさせてくれます。
4/23には、丹後広域観光キャンペーン主催で、舞鶴市から京丹後市の観光関連の方々、女将さんや板長さんにもお集まり頂いて、みのり旅館で、《春の山菜食味会》が開催されます。
みなさんのご意見をいただいて、より丹後の魅力を発信していきたいと思います。