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昨日 宮津 天橋立ホテルで丹後広域観光キャンペーン協議会主催の『鰆漁獲量日本一記念フェスティバル』~丹後の食の魅力づくり検討会~が開催されました。
地球温暖化の影響か、これまで瀬戸内海で多く漁獲されていた鰆(さわら)が、近年丹後で多く漁獲されるようになりました。鰆は身が柔らかく、鮮度が落ちやすい魚ですので、刺身などあまり馴染みが無いかもしれませんが、丹後で獲れた鮮度抜群の鰆の刺身は、マグロのトロをあっさりとしたような、味わいがあります。焼物にしても、酢で〆てお寿司にしたり用途は、さまざまです。昨日は、丹後の黒アワビと共に、お刺身、焼物、お寿司などを試食させて頂きました。観光関係者を始め、多くの料理人さんまた水産関係者、マスコミなど約100名が参加して頂きました。こうした機会を通して、丹後のすばらしい食材を再認識し、丹後にお越し頂く方々に、丹後でしか味わえない、おいしいお料理をを提供していこうと強く感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 参加者、関係者のみなさまありがとうございました。
by tangominori
| 2007-10-25 08:10
| スタッフブログ
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